Männer-Spiele-Sport

mss_logo

MSS – mehr als ein Fitnesskurs für Männer

Wenn eine Gruppe mehr als 40 Jahre besteht und eine Vielzahl der Mitglieder seit der Gründungszeit immer noch dabei ist, so ist es nicht überraschend, dass das Durchschnittsalter der Gruppenmitglieder in der Zwischenzeit recht hoch ist. In guter Tradition wird aber auch heute noch jeder, der bei uns mitmachen will, in der Gruppe herzlich aufgenommen.

Es gibt keine Altersbegrenzungen, keine Mindestleistungen, die jemand erbringen muss, oder sonstige Einschränkungen. Jeder übernimmt (seinen Stärken und Schwächen entsprechend) aus dem durchaus anspruchsvollen und vielseitigen Programm, das der Übungsleiter erklärt und vorführt, jene Elemente, die seine Kondition, seine allgemeine Fitness und körperliche Verfassung am besten fördern. (Gelegentliche „Aufmunterungen“ und Korrekturen durch den Übungsleiter oder andere Gruppenmitglieder sind damit natürlich nicht ausgeschlossen.) Nach der Gymnastik (einschließlich Dehnungsübungen) im Laufen, mit/an Sportgeräten und auf der Matte wird eine Mannschaftssportart, derzeit Volleyball, organisiert. Dabei flammt bei Einigen gelegentlich noch beachtlicher Ehrgeiz auf, besonders wenn wieder einmal etwas nicht gelingt.Außer durch die gemeinsamen Aktivitäten in der Sporthalle wird die Verbundenheit der Gruppenmitglieder durch weitere Unternehmungen gefördert:

Der anschließende Treff am Stammtisch dient dem Gedankenaustausch und ist für viele inzwischen geradezu unverzichtbar geworden, selbst dann, wenn man an der Sportstunde nicht teilnehmen konnte. Darüber hinaus stehen alljährlich eine Vielzahl von Aktivitäten auf dem Programm, die der Geselligkeit dienen, die Kameradschaft fördern, aber teilweise auch sportlich eine
Herausforderung sind.So fand im vergangenen Berichtsjahr eine gemeinsame 3-Tages-Radtour auf dem Vulkan-Radweg im Vogelsberg statt, ein gut besuchtes Grillfest mit Ehefrauen/Partnerinnen, eine 2-Tageswanderung durch den Pfälzer Wald, eine fröhliche Kanu-Tour auf der Lahn, eine Draisinenfahrt im Nahetal und schließlich ein Jahresabschlusstreffen mit Spielen und einer tollen Tombola. Nun darf man gespannt sein, was die Mitglieder für das derzeitige Jahr alles anbieten. Die Planungen sind angelaufen.

Im Sommer zählt die Gruppe MSS zu den Aktivsten des Vereins, wenn es darum geht, das Sportabzeichen zu erwerben. In den Sommerferien verlagert sich der Sportbetrieb der Gruppe sogar ganz auf den Sportplatz am Röderweg.

Interesse an der Gruppe?  Unsere Übungsstunden sind montags 20.00 – 21.45 im Sport-und Jugendzentrum Bleidenstadt. Fürs Kennenlernen,  für Schnupperstunden ist eine Mitgliedschaft im TSV nicht erforderlich.